泊まれる


料理教室




夜になったら

泊まれる

居酒屋





大分までおいで

食材の買い物 おいしい料理作りと その料理を味わってみたい人

砂糖を使わない料理作り

砂糖が入っていない料理の食事会

砂糖の代わりに何を使うの ?

おいで大分まで
大分料理つくりの旅

大分市郊外の一軒家で料理つくり

翌日朝までも可能

楽しい楽しい食材の買い付け

佐賀関の関アジ 関サバ

  
大分県佐賀関漁港
組合員500人 漁船536隻 年間水揚げ料 アジ2億5千万 サバ1億5百万円 合計3億5千5百万
とにかく おいしいの一言 人生一度は食べてみること





前の日の午後4時までに連絡すれば確実に買える
とにかく日本一の魚である


ちなみに 関の沖合い20分ほどの水深150m









こちらは

臼杵の魚市場
 
毎週土曜日 朝7時30分から一般客に販売もする 安くて新鮮 関あじ関サバもいいけど
こちらのほうが断然お徳









燻製の肉は主に大分県畜産公社で買い付け 













とうふ作り
だいずを前の日に水に漬けておく

豆乳とおからにするときが熱くてきついけど

海水で固める

自分で作った豆腐の味は もう〜絶品

一度味わったら定期的に食べたくなる

京都の湯豆腐

私は一度も食べたことないけど

それよりおいしいかも・・・・・・・

作ってみる価値はある

作って時間が経過するたびに味も変わっていく過程がとうふのイメージを変える

私が居酒屋を始めた当初から 味噌ととうふは(結婚したら)家庭で作れって若い女性に いっている

食生活の中で味噌の果たす役割はすごく大きい

この割合が小さくなると家庭崩壊で離婚沙汰になる

てまえ味噌はまさにその家庭の味なのである

しょうゆと違って味噌は冷蔵庫でも気軽に作ることが出来る

自家製の味噌は味にキレが出ておいしい

味噌汁にするとその違いがわかる

家庭の味の基本中の基本

こんな豆腐を食べるとしょうゆもおいしいしょうゆがほしくなる





うきうきワクワク料理つくり
魚や肉を手に入れたら

たっぷり時間をかけて調理 調味料は味噌、しょうゆ、塩、ヨーグルト、オリーブオイル

みんなで調理


食べて

飲んで

朝まで大丈夫


飲み物類 日本酒、ビール、ワインは各自持ち込み

本格焼酎はあります
大分の麦はダメ

ゆったり くつろいで


余った料理はお持ち帰り

薪わかしの風呂もあるよ



2人から6〜7人程度

ごろ寝でよかったら10人まで

寝袋でよかったら15人まで


費用 予算

食材買い付け 料理作って 食べて 飲んで 泊まって

一人 5000円  プラス食材費 (肉、魚、野菜類)参加者で分担



日帰りコース

料理を作って食べるだけ    2000円








料理教室で作れる料理 食べられる料理



とうふ

豚バラ軟骨のつくねの串焼き たれ  炭火

豚タンの串焼き 塩アジ   炭火

アナゴめし

牛テールのカレー

燻製ハム

生ハム

マグロのみそ漬け

トコロテン

肉、魚、野菜の味噌漬け 味噌床作り

つみれのてんぷら

のりのつくだ煮

ひじきのいため物

ねぎ味噌

うに味噌

海老味噌

とうふの味噌漬け

まきによる飯炊き

ポテトサラダ

おかゆ

山菜めし

あなごめし


但し一日でこれ全部作れ全部食べたい・・・なんて無理です

この中から何点か選んで作って食べます

前もって あらかじめ選択することは出来ます





利点

普通味わえない食べ物が大分に来れば、 確実に食べられる

大分まで来てよかったといえる料理旅行

私が演出します

くたばったら出来なくなりますから早めにおいでなさい








おいしい
焼酎のお湯割りの作り方

教えます

正しく作ればよりおいしい焼酎によみがえるかも・・・・・

本格焼酎文化論

私の焼酎論







食材の買い付けも料理作りも苦手

興味ない

ただ おいしいもの食べたい方は

こちらへ










道順

大分空港からJR大分駅まで来て

JR大分駅から日豊線・坂ノ市駅まで そこからでんわ

大分高速道 宮河内インターから降りる そこからでんわ






080-3228-0281

hoso365@gmail.com






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